Provenienza: Trentino-Alto Adige
Sito web: https://www.roner.com/

La distilleria

Era il 1946 quando Gottfried Roner iniziò a distillare, posizionando un primo alambicco nella casa di famiglia. La distillazione è un’arte antichissima che affonda le sue radici nella tradizione magica dell’alchimia, e che nell’arco alpino fa parte della tradizione contadina.

Dopo i primi successi ottenuti con la produzione delle grappe, Gottfried appassionato della sua terra e dei suoi frutti decise di arricchire la sua produzione: macerando, come da tradizione, nella grappa radici e bacche dei boschi circostanti, ottenne i liquori alla genziana, al ginepro e al mirtillo, che ancora oggi sono tra i fiori all’occhiello delle Distillerie Roner.

A metà degli anni sessanta, Andreas e Guenther Roner, forti non solo del fatto di essere cresciuti tra gli alambicchi ma anche baciati dalla fortuna per aver ereditato l’eccezionale naso del padre, entrano in azienda, la cui crescita ne ricava un’accelerazione. Andreas Roner riveste il ruolo di Amministratore Delegato prima e Presidente poi. Guenther Roner é Responsabile di Produzione poi Vice Presidente. Nel 1965 fu costruita una nuova distilleria di grappa. Nel 1972 si aggiunge la distilleria di frutta, un impianto di imbottigliamento e un’area uffici. Nel 1989 venne ampliata la produzione, nel 1998 si costruisce con il laboratorio di analisi e nel 1999, la famiglia Roner acquista la cantina Ritterhof, situata al nr 1 Della Strada del vino, a Caldaro.

In 10 anni Ludwig Kaneppele, direttore della cantina e marito di Karin Roner, ha trasformato la piccola cantina in un azienda d’eccellenza. Attiva in azienda sin da giovanissima, dopo aver fatto esperienza in tutti i reparti, nel 2007 Karin Roner raccoglie il testimone ed accetta la sfida di diventare Amministratore Delegato. È lei artefice dell’ultimo ampliamento aziendale risalente al 2007, con l’inaugurazione della nuova area che ospita le linee di imbottigliamento ed un magazzino completamente automatizzato. È sua anche la mano e l’energia che sta guidando l’azienda, attraverso una fase di crescita qualitativa e filosofica, concretizzata in diversi progetti. Risultato concreto e dimostrazione che la direzione é giusta é l’aver ottenuto, tra molti altri riconoscimenti, nel 2010 il premio come “Distillatore dell’anno”.

Termeno si trova in Bassa Atesina a 276 m s.l.m. vicino al lago di Caldaro poco a sud di Bolzano. È un paese vinicolo circondato da rigogliosi vigneti, ed è la patria del pregiato Gewürztraminer e vanta una lunghissima tradizione vinicola. Il paese ospita cantine vinicole di fama mondiale nonché numerose distillerie. Il microclima locale, garantito dal lago di Caldaro e dagli influssi del lago di Garda, e la particolare esposizione delle colline circostanti lo rende un territorio unico sia per la viticoltura sia per la coltivazione della frutta.

La produzione

Vengono utilizzate solo vinacce locali (Moscato, Chardonnay, Gewuerztraminer, Pinot Bianco, Pinot Nero, Mueller Thurgau, Sauvingon, Cabernet, Lagrein), che le cantine trattano secondo le indicazioni del master distiller dell’azienda. Le vinacce non vengono stoccate, ma lavorate direttamente dopo la consegna. La distillazione avviene in alambicchi a bagnomaria e in impianto continuo. La grappa bianca viene stabilizzata in inox per un periodo di 12 mesi. Le grappe destinate all’invecchiamento possono essere invecchiate in rovere o essere un blend di diverse annate / legni.